ANALISIS KARAKTERISTIK TOKO PEMPEK BERDASARKAN BAHAN BAKU DI KOTA PALEMBANG

Authors

  • Gemala Cahya PDD POLINELA BANYUASIN
  • Selly Ratna Sari Universitas Sumatera Selatan
  • Elisa Wildayana Universitas Sriwijaya
  • Lifianthi

DOI:

https://doi.org/10.56869/clarias.v1i1.55

Keywords:

Pempek, Bahan Baku, Toko Pempek, Karakteristik, Grade

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik toko pempek berdasarkan kualitas. Penelitian dilaksanakan di enam toko berbeda berdasarkan grade. Grade meliputi Grade I, II,III, IV, V, dan IV. Toko Pempek dibuat berdasarkan grade bahan baku. Bahan baku  dari ikan giling. Ikan giling yang digunakan pada Grade I (Ikan kakap dan Ikan Gabus), Grade II (Ikan Gabus), Grade III (Ikan Tenggiri), Grade IV (Ikan Gabus), Grade V (Ikan Tenggiri, Ikan gabus dan Ikan Putak) dan Grade VI (Ikan Belido). Berdasarkan Bahan Baku Pempek Ikan dengan Grade terbaik adalah Grade VI. Hal tersebut dikarenakan Toko membuat pempek menggunakan ikan Giling dengan  kualitas bahan baku terbaik yaitu ikan belido giling.

Downloads

Published

2020-12-02

How to Cite

Gemala Cahya, Selly Ratna Sari, Elisa Wildayana, & Lifianthi. (2020). ANALISIS KARAKTERISTIK TOKO PEMPEK BERDASARKAN BAHAN BAKU DI KOTA PALEMBANG. Clarias : Jurnal Perikanan Air Tawar, 1(1), 19–22. https://doi.org/10.56869/clarias.v1i1.55